98.09.13

一、依據:

(一)臺北市政府教育局所屬學校暨幼稚園因應新型流感停課後學生輔導及補課措施。
(二)臺北市政府教育局所屬高級中等以下學校因應新型流感停課班級居家學習實施計畫。

二、目的:

(一)啟動緊急因應機制:為防止H1N1新流感疫情擴散,隨時可能會發生停課狀況,擬定相關配套措施做好全面準備。以配合隨時可能停課之需。
(二)保障課程完整學習:明確停課相關措施,兼顧復課後之補課機制,避免慌亂,以保障學生健康與學習之完整性。

三、實施原則:

(一)停課標準:學校若發現3天內同一班級有2位確診病例者全班停課五天(含例假日)。
(二)停課程序:學校之停課,由校方經評估達停課標準後,依程序報教育局備查。
(三)復課條件:
  1. 學生在家休養期滿(五天),生病者需在症狀消失24小時後才能返校上課。
  2. 可能病例確定並非感染新型流感,則停課原因消滅,應立即復課。
  3. 復課後學校需針對居家隔離者安排專業輔導教師進行重建心理與避免標籤化。
(四)停課及復課措施:
對於請假在家休養或接受治療之本校學生,由教務處邀集相關處室、導師、任課老師等擬訂課程補救教學方案,除於隔離或治療期間內每日電話關懷問候,告知當日之課程進度及學習功課,俾便學生適時溫習或預習外;回校正常作息後,任課老師應立即協助進行補救教學措施,以利學生趕上學習進度。
  1. 學生個別停課:因上述原因,學生需採取個人在家停課者。請參照附表。
  2. 班級停課:因上述原因,班級需採取全班在家停課者。請參照附表。
  3. 全校停課:因疫情嚴重原因,全校宣布停課時。請參照附表。
※補考:學生因停課無法參加定期考查,復課後由教務處與老師協調安排補考或採計多元評量方式彈性處理成績。

四、建立校內相關資訊聯繫網絡:

(一)各班級導師預先發下「學生居家學習調查表」(如附件二)給家長填寫,以瞭解學生停課期間之安置狀況與相關基本訊息,以利後續停課時之相關因應與聯繫措施。
(二)各班活用班級網誌(部落格):
  1. 學校資訊組建立班級網誌空間並提供給全校各班活用。
  2. 內容包括老師給學生的聯絡簿、班級師生意見交流回復、各科教學進度與內容、親師生聯絡管道等,並由各班資訊股長協助維護。
  3. 每天學校班級課程相關進度公告(提供個人停課居家學習同學掌握學校學習資訊)
(三)各班活用校務系統之『班級資訊』,班級網誌主要提供班級訊息與親師資訊交流,若要進一步掌握班級詳細資訊,請登入本校校務系統之『班級資訊』中,即可看到所有有關班級訊息之公告(含班級公告與各課程老師公告)與訊息。
(四)各領域學科老師將『課程講義』、『補充教材內容』、『停課期間居家學習、(遠距)教學與評量計畫表』(班級或全校停課時,如附件三)上網,並置於班級公告、課程公告、學校教學研究會網頁或教師教學部落格中,以利居家學習學生透過
進行線上學習。
※對於因家庭因素而無法上網之同學,由班級導師透過電話、傳真或其他可能之方式進行聯絡。

五、因應疫情提供學生線上『居家學習』參考網站:

於學校網頁之首頁建置相關教育居家線上學習連結:如

以鼓勵同學進行線上學習。

六、

若原任課教師因本身染病而無法正常授課,則由教務處協助安排同領域老師進行相關代課事宜。

七、

如遇班級停課或全校停課除依學校規劃之相關學習方案外並配合教育局規劃之線上學習系統納入停課學習計畫中。

八、

本計畫呈校長核可後實施,修正時亦同。

檔案下載