學校經營管理及特色--學生事務工作

1、推動全人教育:

實施「全人教育護照」認證制度,引導學生全人發展,規劃學術卓越類、技能優秀類、專業檢定類、傑出才能類、品德楷模類、服務學習類、體能表現類及綜合表現類等八大獎勵類別,展現全人教育多元目標,並引導學生全方位發展。

2、校園安全維護:

成立校安中心緊急應變小組及連繫網;定期施行消防安全演練,加強同學防火防災意識;CPR心肺復甦術訓練及認證;補強運動器材防撞措施;於校園死角處設立監視器,加強校園安全防護網。另校外安全之宣導,例:春暉教育、交通安全教育…等,亦為生活輔導之重點。

3、成立多元化社團:

設立多樣化社團,鼓勵學生發展多元智慧,定期舉辦校內社團成果發表,更與友校合作舉辦校際聯合社團成果發表。學生社團活動蓬勃發展,並納入正課,積極輔導學生參與社團活動,培養學生領導自治才能。

4、積極推動學生服務學習:

為培養學生正確的人生觀與慈悲服務眾人之態度,訂定每生每學期最低公共服務時數,進而鼓勵學生主動積極參與各項服務學習活動。

5、發展體育重點運動項目:

自98學年度起陸續申請設立籃球、桌球、游泳、國術隊等重點運動項目,帶動校內多元體育運動風氣。

6、導師責任制:

親師生聯繫密切,重視導師班級經營與學生輔導工作;對於缺、曠課異常同學,與家長保持密切聯繫,並定期寄發家長聯繫函,使其了解子女學習狀況,達成親師協同輔導之效。

7、培育學生自治能力:

成立學生自治實習會,選舉學生會會長,藉由事上磨練,培養富責任感及積極服務人群之能力;定期召開班級代表大會,著重與學生輔導及溝通,理性處理學生事務。

8. 鼓勵學生積極參加校外競賽:

提供學生多元才藝發展空間,建立同學自信心並拓展個人視野。

9. 加強學生生活輔導:

培養同學正確價值觀、重視團體生活常規、人際關係之建立、學習應對進退之道。利用集會時間,加強民主法治、自由人權、交通安全、拒菸反毒春暉教育等觀念之宣導。

10.全員參與認輔制度:

落實教育111政策,全力推動「一生不能少」之教育政策,履行因材施教教育理念,實施全員認輔制度,不隨意放棄每位同學。給予犯錯同學更大的容錯空間,除提供改過銷過、懲罰存記的機會外,並結合全校各處室行政及教師資源,於每學期開學後兩週內針對需高度關懷對象及遭留校察看處分同學,由學務處協同輔導室共同召開「認輔會議」,共同督導同學改過遷善。

11.整合家長社區資源:

辦理親師、親職教育活動,透過親師溝通平臺,建立良性互動的親師關係。善用家長人力資源,積極正向參與校務運作。

12.誠實運動:

校長親自約談作弊遭大過處分同學,大力宣導「誠實的100分>誠實的0分>>不誠實的100分」,以「誠實百分百」作為品德教育之核心價值。

13.德行預警制:

針對曠缺課嚴重,德行考查異常之同學,由導師、輔導教官立即約談同學,必要時與家長聯繫了解狀況,並於第二月考結束後,由生輔組召集導師、科主任召開協調會,共同研商賡續輔導之措施。

14.利用文教資源,拓展學習合作夥伴:

本校與大同大學共處ㄧ校區,學生活動空間更大,且圖書館、餐廳、活動中心、健康中心、會議廳…等均與大同大學資源共享。利用校內各項慶典活動,邀請社區團體、文教資源及夥伴友校蒞校表演藉此交流。另透過國內外學校團體進行文化交流,藉達觀摩之效。

15.實施讀經與靜坐:

透過此活動,提升同學專心靜心之學習效果。

16.禮儀禮貌運動:

營造溫馨友善氛圍,校長每日於校門口迎送同學,持續宣導「大聲說早道好、大同有禮真好」、「你我真心微笑、綻放美麗學校」之理念。

17.建置環保綠色健康校園:

重視身心健康,推動健康促進校園,本校健康中心除辦理新生視力、牙齒、肺部X光等檢查並定期追蹤外,並有名醫定期駐診及心理諮商師進駐;校園內運動風氣鼎盛,每年辦理各項體育競賽。倡導環保教育,全校禁用免洗筷,落實垃圾減量及垃圾分類,營造無菸無毒無酒無色健康綠色校園。

18.建置校友聯絡網,情感永留長:

逐步建立完整之校友聯絡網絡,凝聚校友情感交流,將學校相關活動透過校友會網站告知校友,鼓勵校友參加,另建置公告事項讓校友瞭解校務及相關資訊;傳承後學人生寶典,邀請傑出校友返校座談演講,透過經驗分享給予學弟妹在升學上實質的建議;協助母校發展教育,設立校友會獎學金。

19.加強國際文化交流:

為拓展學生個人視野與國際觀,更應同步與地球村概念接軌,積極尋求國外姐妹學校,建立夥伴關係,為二十一世紀「新大同人」的必經之路。

20.積極推動七零九一運動:

(1) 七零:零---吸毒、吸菸、作弊、偷竊、衝突、體罰、放棄。
(2) 九一:一定要---孝順、有禮、微笑、誠實、感恩、健康、樂活、勤奮、堅持。