一、輔導股長職責:協助輔導室傳達班級相關事務及執行輔導室所交待事項。

二、輔導股長特質:品德優良、認真負責、有愛心、能關懷同學生活。

三、輔導股長工作要點:

1. 擔任輔導室與同學間的橋樑,協助輔導教師推展班級輔導工作。
  2. 關心班級同學動向,若有行為異常者,應向導師、教官或輔導教師報告。
  3. 傳達有關升學、就業及生活上的各項資訊。
  4. 鼓勵同學多與老師們溝通生活、工作及課業問題。
  5. 協助輔導室相關活動的場地佈置與服務工作。

四、協助資料處理:

1. 保密。
  2. 班級中有中途輟學或退學者,立即向輔導室報告,協助輔導教師做資料移轉的登錄工作。
  3. 嚴禁利用本身職務的方便,抄錄同學的電話號碼、住址或翻閱與工作無關的資料。
  4. 協助心理測驗施測後工作:
(1) 計分。
(2) 有關資料移轉登錄至學生綜合資料卡B表上。

五、其它事項:

1. 期初、期末各加開一次輔導股長座談會,若本人不在,請副班長代理出席。
  2. 輔導股長每學期輪流擔任輔導值星。
  3. 值星工作要項:
(1) 保管並紀錄「輔導週記」。
(2) 佈置輔導專欄。
(3) 隨時與輔導教師及各輔導股長連繫。
(4) 輔導值星於值週的星期一至輔導室領取『輔導週記』,並於當週星期五最後一節下課後至輔導室交回『輔導週記』。