修訂於98.5.13

壹、實施目的:

一、為配合「臺北教育111」政策以及高中99課綱之規劃。
二、為尊重學生的個別性,落實本校因材施教的教學理念,進而啟迪本校學生英文科的學習興趣。
三、為推動教師專業發展,實施分組教學,以提升教師教學品質。

貳、實施對象:

普通科學生。

參、實施方式:

除分級英文科教學時段外,其餘時段在原班級上課。

一、分級方式:本校普通科各年級計有六個班級,英文科目擬依學生學習先備能力分為 A級與B級兩級進行教學活動。其中A級為基礎班;B級為進階班。
二、分組班別:
依據一年級或二年級英文成績以及學生選讀性向擬分為自然組以及社會組兩組。
(一)自然組:自然組班級預設為兩班,兩班為ㄧ群組,分A、B兩級進行英文科教學活動。
(二)社會組:社會組班級預設為四班,兩班為ㄧ群組,分A、B兩級進行英文科教學活動。共可分為兩群組。
三、分級依據:
(一)以一、二年級上學期之兩次段考、期末考以及下學期兩次段考成績之分作為參考依據一。
(二)由英文科教學研究會製作英文能力測驗卷乙份,利用年級共同時間施測,所得成績為參考依據二。
(三)根據上述二份成績,其中參考依據一所得成績將占分級成績之三分之二,參考依據二所得成績占分級成績之三分ㄧ。前50%者編入B級,餘50%者編入A級。
四、名單發布:
(一)一升二年級:教務處於一下期末考前兩週於網路公佈英文科學生分級名單,有異議之同學請於一週內提出複查申請,一週後教務處即以此名單做為暑期分級上課正式名單。
(二)二升三年級:教務處於二下期末考前兩週於網路公佈英文科學生分級名單,有異議之同學請於一週內提出複查申請,一週後教務處即以此名單做為暑期分級上課正式名單。
五、教材內容:統一編寫教學進度,A級為基礎班、B級為進修班。A級課程以高中課綱 之英文科基礎教學活動為主,B級課程則除高中課綱之英文科基礎教學活動外,得依學生需求不同給予加深加廣之進階教學活動。
六、評量方式:以A級基礎課程為命題範圍,A、B兩級學生共用相同段考試題。

肆、

本實施辦法陳校長核可,並經行政主管會議通過後實施辦理,修正時亦同。