私立大同高中因應新型流感學生輔導關懷運作機制

一、 工作策略:

(一) 依據主管教育行政機關之「因應新型流感學生輔導關懷計畫」,訂定學校層級之因應新型流感學生輔導關懷計畫。

二、 工作項目:

1. 預防處治階段:

(1) 依據行政院衛生署發布各縣市疫情等級,執行各疫情等級學生輔導關懷計畫。

(2) 訂定學校層級因應新型流感學生輔導關懷計畫,並明訂標準作業流程。

(3) 提供全體教師針對新型流感,進行辨識學生問題及班級輔導之策略及知能。

(4) 因應防治新型流感疫情學生輔導之需要,辦理學生輔導關懷工作,並調整訓輔經費作為防疫應變教育之用。

(5) 致家長一封信或通知單或手機簡訊,提供家長有關校園防治新型流感之學生輔導資訊。

(6) 電話諮詢:提供家長及學生電話諮詢輔導服務。

2. 危機處治階段:

(1) 班級輔導:各級學校導師應利用導師時間,對學生進行防治新型流感班級輔導工作。

(2) 請假事宜:因應防治新型流感疫情需要,從寬處理學生請假及操行成績。

(3) 居家隔離(學習)學生輔導:對疑似病例或居家隔離之教職員工生,以電話、書信、手機簡訊或e-mail 進行學生輔導,傳達全校師生的關懷,或提供其他相關心理支持。

(4) 個別或團體輔導:對疑似病例或居家隔離者之班級其他學生,進行個別或團體輔導,並以通知單或學校網站主動向家長公布最新疫情處理狀況。

(5) 進行認輔:學校就已受疫情影響之學生列冊,優先列為認輔對象。

(6) 家庭諮詢:學校對受疫情影響之學生家庭,提供相關問題解決之諮詢服務。

(7) 轉介服務:學生諮商(輔導)中心(室),應就學生個案需要,辦理轉介醫院或提供其他適當之專業服務。

3. 事後處治階段:

(1) 疑似病例或居家隔離之教職員工生重返學校上班或上課後,應留意其上班或上課情形,如遇身體或心理有異常狀況者,應儘速通報應變小組,必要時應轉介醫療或其他相關專業機構。

(2) 疑似病例或居家隔離之教職員工生重返學校時,學校應營造「溫暖接納」氣氛。

(3) 如教職員工生或家長因新型流感病故,宜進行悲傷輔導。

(4) 因應防治新型流感辦理學生輔導相關復健工作。

※ 疫情等級係依據「行政院衛生署」98年5月最新公告分級標準。