96.7.31 初訂 96.8.29 行政主管會議通過

壹、 主旨:

為深化學生品格教育,有效推動同學對生命的尊重、關懷、成長及實踐,推動勞動、服務、禮貌的道德生活觀,深植國語文與第二外國語等專業技能,建立正確榮譽觀,落實民主法治生活,使成為術德兼修的全方位青年,特訂定本辦法。

貳、 實施對象:

全校同學。

參、 實施內容:

展現全人教育多元之目標,鼓勵學生見賢思齊,營造楷模學習風氣,依學生表現類別律訂獎勵方式,並紀錄於全人教育護照。

獎勵類別如下(如附件一):

(一)學術卓越類:參加校內外各項學藝競賽表現優異者,推崇學生活用習得之知識與能力。
(二)技能優秀類:表揚參加各項技能競賽成績卓越學生,培養學生終身學習與能力。
(三)專業檢定類:評選校內各項專業證照檢定表現特優學生,培養學生自我超越的能力。
(四)傑出才能類:發掘社團表現優異學生及特殊才藝學生,提供展演舞台,鼓勵學生多元智慧學習與發展。
(五)品德楷模類:透過優良學生選舉,推舉品德楷模樹立青少年行為典範,重視學生品德教育,學習彼此尊重。
(六)服務學習類:推動學生積極參與志工服務,帶動學生關懷利他之服務風氣。
(七)體能表現類:推動學生終身運動的良好習慣,加強體育技能之培養。
(八)綜合表現類:其他各種優良事蹟,例:代表學校參加各項活動表現優異者、協助學校推動各項活動者…等,激勵學生奮發向上。

肆、 獎勵細則:

1 枚獎章

說明:校內服務表現(含服儀表現)優異者、校內各項比賽獲獎者,或代表學校參加校外競賽,雖未獲獎,但表現優異者。

1. 各班每學期班級幹部,表現優良者。
  2. 每學期服儀表現優良(例如:形象隊),經師長推薦者。
  3. 擔任服務稽查、秩序稽查,表現優良者。
  4. 每月生活競賽、秩序競賽表現優良前3 名班級,由導師擇優獎勵。
  5. 當選各班模範生。
  6. 主動參與校園環保、社區公共服務、或擔任各公益團體機構志工服務,累計達10小時。
  7. 擔任各科小老師,經該科任課老師推薦者。
  8. 擔任學生班聯會、畢聯會組織,表現優良幹部。
  9. 定期校內社團成果發表或代表本校參與校外社團表演、參展,成績優異者。
  10. 體適能檢測榮獲臺北市政府教育局銅質獎。
  11. 響應臺北市政府全民慢跑運動800 公尺,每學期持續表現優良者;或參加校外越野競賽、長跑運動得獎者。
  12. 通過臺北市教育局學生25 公尺游泳檢測者。
  13. 取得救生員證照者。
  14. 通過全民英檢初級合格。
  15. 日文檢定4 級合格。
  16. 全民英檢中級初試合格者合格。
  17. 校內國語文、英文、數學競試,獲得個人前5名。
  18. 代表本校參加臺北市中等學校科展。
  19. 代表本校參加臺北市高級中等學校程式設計競賽。
  20. 取得丙級技能證照1張。
  21. 參加臺北市或臺灣區國語文競賽。
  22. 代表本校參加臺北市或臺灣區技能競賽。
  23. 參加TRML(Taiwan Regions Mathematics League)數學競賽。
  24. 參加全國數學、物理、化學、生物、地理、資訊奧林匹亞競賽。
  25. 參加臺北市高中職學校漆彈射擊比賽榮獲團體前6 名。
  26. 參加全民國防教育全民實彈射擊比賽榮獲團體前6 名。
  27. 參加臺北市性別平等宣導月各項比賽活動榮獲團體或個人入選者。
  28. 擔任臺北市「真愛大使」,且協助學校推動各項活動,表現優異者。
  29. 其他優良事蹟,榮獲校內師長、或校外機構推薦者。

2 枚獎章

說明:獲臺北市各項競賽成績優異者,或代表國家參加世界級競賽,雖未獲獎,但表現優異者。

1. 代表本校參加臺北市高級中等學校程式設計競賽獲得前6 名獎項。
  2. 代表本校參加臺北市中等學校科展獲獎。
  3. 獲選臺北市優良學生表揚者。
  4. 全民英檢中級複試合格。
  5. 日文檢定3 級合格。
  6. 參加臺北市或臺灣區國語文競賽成績排名前5 名。
  7. 體適能檢測榮獲臺北市政府教育局銀質獎。
  8. 獲選國手代表國家參加世界級競賽者。
  9. 通過技能檢定乙級。
  10. 代表本校參加臺北市或臺灣區技能競賽獲佳作以上獎項。
  11. 參加全美中學數學分級能力測驗(AMC 10 或12)達1%者。
  12. 參加TRML 數學競賽,獲得地區團體獎1 等、2 等、3 等獎。
  13. 獲選參加國際性(包含亞太區、亞洲區)數學、物理、化學、生物、地理、資訊奧林匹亞競賽。
  14. 獲選參加國際科學展覽。

3 枚獎章

說明:獲全國性或世界級各項競賽獎項,或學術表現卓越者。

1. 體適能檢測榮獲臺北市政府教育局金質獎。
  2. 獲選國手代表國家參加世界級競賽榮獲銀、銅牌。
  3. 日文檢定1級、2級合格。
  4. 全民英檢中高級複試合格。
  5. 參加TRML 數學競賽獲得全國團體獎金牌、銀牌、銅牌獎。

4 枚獎章

說明:獲世界級各項競賽成績優異者。

1. 獲選國手代表國家參加世界級競賽榮獲金牌。
  2. 參加國際性(包含亞太區、亞洲區)數學、物理、化學、生物、地理、資訊奧林匹亞競賽獲獎。
  3. 參加國際科學展覽獲獎。

伍、獎勵方式:

凡符合以上優良事蹟,每人每次核予「大同健兒一級棒」戳章乙枚,用印於「大同優質全人教育護照」中。凡於當學年達5枚(含)以上獎章,或前5學期累積達20枚(含)以上獎章者,將統一由學務處訓育組提報,恭請校長於新學年公開集會時,頒發大同優質全人教育獎以玆鼓勵。

陸、

本辦法經行政主管會議通過,陳 校長核可後實施,修正時亦同。